Домашнего питомца укусил клещ
Что делать, если собаку или кошку укусил клещ?
Владельцам собак хоть раз доводилось снимать клеща со своего питомца. Хозяева кошек так же не являются исключением, особенно если их четвероногие друзья любят погулять на улице. Для тех, с кем это произошло впервые, и тех, кто привык вынимать клещей из кожи своих любимцев голыми руками, предлагаем разобраться, какие действия необходимо предпринять, чтобы избежать печальных последствий.
Спокойствие, только спокойствие
Если после прогулки на питомце обнаружился вражеский захватчик с восемью лапками, это ещё не повод для паники. После того, как клещ зацепился за шерсть животного, он может перемещаться по телу около двух часов в поисках подходящего места для укуса (рисунок). У собак клещи могут облюбовать места с более тонкой шерстью и близко расположенными сосудами – уши и морда, живот, шею, внутреннюю сторону лап и область под хвостом. Уязвимыми местами у кошек, как правило, являются живот, морда и подушечки лап. Своевременно обнаруженный и удаленный клещ спасет ваши нервные клетки, и, возможно, жизнь вашего питомца.

Клещи выбирают самые удобные для них места на теле питомца, вот где следует их искать:
В чём подвох
От всех болезней питомца уберечь сложно, но есть те, о которых многие владельцы четвероногих даже не подозревают, беда может прийти откуда не ждали – из травы, по которой только что прошелся ваш питомец. Симптомы некоторых заболеваний, переносимых иксодовыми клещами, стоит иметь в виду, чтобы вовремя оказать ветеринарную помощь вашей собаке или кошке.

Пироплазмоз (бабезиоз)
Встречается: очень часто у собак и кошек
Возбудитель: бактерии рода Babesia
Симптомы: апатия, слабость, высокая температура, потеря аппетита, выделение тёмной мочи, пожелтение слизистой и глазных белков.
Инкубационный период: от 3 до 21 дня
Проявление и лечение: Бабезии опасны тем, что, при попадании в организм, разрушают эритроциты хозяина. Возникает анемия, поражаются жизненно важные органы, в первую очередь, почки. При отсутствии своевременного лечения, животное скорее всего погибнет в течение нескольких дней с момента появления клинических признаков болезни. На ранних стадиях заболевание хорошо лечится. При выявлении указанных симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Боррелиоз (болезнь Лайма)
Встречается: часто у собак, редко у кошек
Возбудитель: бактерии рода Borrelia
Симптомы: красное пятно на месте укуса, хромота, вялость, высокая температура, увеличение лимфоузлов
Инкубационный период: от недели до нескольких месяцев
Проявление и лечение: При попадании в кровь боррелии в первую очередь вызывают кольцеобразное покраснение кожи вокруг места укуса. Позднее они поражают суставы животного, из-за чего проявляется хромота. При затянувшемся заболевании у собаки могут возникнуть нарушения функций почек, печени или сердца. На ранних стадиях легко лечится курсом антибиотиков, назначенным ветеринаром.

Врагов нужно знать в лицо, так выглядит иксодовый клещ на собаке:
Бартонеллёз
Встречается: у кошек, передается человеку
Возбудитель: бактерии рода Bartonella
Симптомы: лихорадка, слабость и воспаление суставов, анемия, большая потеря веса, носовые кровотечения, менингит, сердечные и сосудистые заболевания.
Инкубационный период: от 3 до 20 дней
Проявление и лечение: Это заболевание, переносится как клещами, так и блохами, и поражает эритроциты своего хозяина. Бартонеллёз опасен и для человека. При диагностировании заболевания лечение проводится в течение трех недель антибиотиками. Без своевременного лечения велика вероятность гибели кошки, при этом многие кошки после выздоровления остаются носителями, часто наблюдаются рецидивы заболевания.

Туляремия
Встречается: редко у кошек и собак, передается человеку
Возбудитель: бактерии Francisella tularensis
Симптомы: общая слабость, потеря аппетита, высокая температура, увеличение лимфатических узлов, затруднённое дыхание, выделения из носа
Инкубационный период: от 1 до 10 дней
Проявление и лечение: Заболевание может передаваться через укусы клещей и комаров, а также при взаимодействии с грызунами. Возбудитель и его токсины проникают в кровь, что приводит к поражению различных органов и лимфатических узлов с формированием характерных шишек. При отсутствии лечения грозит гибелью питомца.

Эрлихиоз
Встречается: у собак
Возбудитель: бактерией рода Ehrlichia
Симптомы: лихорадка, депрессия, вялость, потеря аппетита, анемия, одышка, боль в суставах, кровоизлияния
Инкубационный период: от 1 до 3 недель
Проявление и лечение: Внутриклеточные бактерии разрушают кровяные клетки животных. Чаще поражает собак с ослабленным здоровьем или пожилого возраста. При разных разновидностях эрлихиоза собака начинает терять вес, появляются кровоизлияния в глазных яблоках, кровь в моче или же случаются судороги, боли в суставах, увеличивается печень. При более тяжелом течении болезни или при задержке с лечением собака может умереть.

Хотя перечисленные заболевания поначалу кажутся безобидными, они всё же очень опасны. Если не оказать необходимую медицинскую помощь, заражённое животное может умереть. Поэтому, если вы заметили какие-либо из указанных симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару.
Как вытащить клеща
Если при осмотре вы обнаружили клеща, присосавшегося к коже животного, необходимо как можно скорее его удалить и сдать в лабораторию для анализа. Задачу удаления клеща лучше доверить ветеринару, но, если такой возможности нет, стоит сделать это самостоятельно.
Удобнее всего удалять клеща у кошки специальным приспособлением, продающимся в ветеринарной аптеке или магазине. Они могут иметь наконечники для клещей разных размеров и позволяют сделать процедуру максимально безопасной для вас и вашего питомца. С помощью таких устройств вы сможете легко вытянуть паразита из кожи, не сдавливая и не повреждая его, тем самым избежав угрозы попадания инфекции в кровь животного.
Наш набор АйсТик укомплектован ломиком для извлечения двух типоразмеров клещей - большие и маленькие:
Если такого устройства под рукой нет, воспользуйтесь пинцетом. Клеща нужно подцепить как можно ближе к коже и аккуратно потянуть наверх, не сдавливая его. Такой метод требует определенной сноровки и оставляет риск заражения заболевании при неправильном извлечении. Вытаскивать клеща голыми пальцами опасно, поскольку голова клеща может остаться под кожей. Кроме того, лучше проводить процедуру в перчатках. Если на месте укуса началось воспаление - лучше обратиться к ветеринару.
Часто для удаления клещей советуют обработать клеща маслом или спиртом для того, чтобы, задыхаясь, он сам попытался высвободиться. Делать так нельзя, поскольку, когда клещ задыхается, он выпрыскивает кровь со слюной обратно. Тем самым вы только увеличиваете вероятность заражение вашего питомца.
После извлечения клеща, нужно обработать место укуса спиртом, перекисью водорода, йодом или другим антисептиком. Это поможет избавиться от инфекций на поверхности кожи.
Извлеченных клещей необходимо как можно скорее сдать на анализ в лабораторию и внимательно наблюдать за состоянием питомца.
В целом в ситуации с укусом клеща главное — сохранять спокойствие и действовать чётко по инструкции. Это позволит свести к минимуму риски для вашего питомца и избежать неприятных последствий.
Проще предупредить
Лучший способ защитить питомца от инфекций, переносимых иксодовыми клещами – защита от самих клещей. Для некоторых заболеваний, переносимых клещами, существуют вакцины, призванные облегчить течение заболевания в случае заражения питомца. Так, существуют вакцины против пироплазмоза и болезни Лайма. У нас доступны к приобретению вакцины против пироплазмоза, например, Пиродог. В общем случае стоит подобрать средство, отпугивающее клещей. Такие профилактические препараты выпускаются в разных формах:
  • ошейники от клещей;
  • капли от клещей и блох;
  • таблетки;
  • спреи.
Они различаются действующим веществом, длительностью действия и способом нанесения.